Si le sapin est décoré et que les cadeaux sont (presque) tous achetés, il vous reste encore les menus à établir… Entre saumon et foie gras, entre escargots et huîtres, entre chapon et biche en sauce, …
Qu’est-ce qui fait varier l’index glycémique des aliments ?
L’index glycémique d’un aliment est défini comme sa capacité à faire élever la glycémie c’est-à-dire le taux de sucre (glucose) dans le sang. Tous les aliments contenant des sucres s…
Choisir la cuisson de ses aliments, c’est important !
Le choix des aliments est un bon début, mais bien choisir la cuisson de ses aliments joue aussi un rôle important dans le bien-manger. Avec un mauvais choix de cuisson, on peut vite faire grimper son …
Perdre des cuisses: nos méthodes pour les affiner durablement
« Miroir, mon beau miroir... » En vous regardant le matin, vous vous êtes forcément dit un jour : « J’aimerais perdre des cuisses, du ventre et des fesses !» C’est un fait : les kilos superflus ont la…
Existe-t-il un lien entre apports en calcium et obésité ?
Le calcium est connu notamment pour son rôle fondamental dans la constitution, le maintien et la solidité des os, mais il exerce bien d’autres fonctions. Entre autres, il intervient dans la …
Quelques astuces pour une alimentation « anti-cholestérol »
On admet généralement que le cholestérol est dangereux pour la santé. Détrompez-vous ! Il est même indispensable au bon fonctionnement de notre corps. Le cholestérol permet notamment à nos cellul…
Sucres cachés : apprenez à les repérer !
Vous savez maintenant que le contrôle de votre apport en sucres est primordial si vous voulez mincir. En effet, une hyperglycémie, c’est-à-dire un excès de sucre dans le sang, entraînera la tran…
Jus de fruits : quel impact sur la glycémie ?
Manger 5 fruits et légumes par jour n’est pas toujours évident. On peut être tenté de se faciliter la tâche en buvant des jus de fruits. Mais manger des fruits et boire du jus de fruits, ce n’est pas …
Fructose : un sucre à privilégier ou pas ?
Le fructose est un monosaccharide, l’unité la plus simple des glucides, qui apporte 4 kcal par gramme. On le trouve sous forme naturelle dans les fruits et le miel. Son pouvoir sucrant est p…
Maigrir sans faire de régime : c’est possible ?
Dukan, Weight Watchers, la chrononutrition, vous avez tout essayé ? Dans un premier temps, vous y avez trouvé votre compte mais vous avez bien vite constaté que les kilos que vous aviez perdus sont de…