Avec la baisse des températures, il n’y a rien de plus réconfortant que les soupes : non seulement elles sont excellentes, mais, en plus, elles sont idéales pour prendre soin de votre organisme. Nous avons fait une sélection aux petits oignons de huit idées de soupes indispensables pour satisfaire chaque envie. Carotte, poireau, potiron, il y en aura pour tous les goûts !
La soupe de courgettes
Il ne vous suffira que de courgettes, de bouillon et éventuellement de crème allégée pour faire le plein d’énergie. Les courgettes sont une très bonne source de manganèse, de vitamine C et de fibres, mais aussi de vitamine A et de magnésium : des nutriments excellents pour la santé. Très faible en calories, la courgette est une véritable alliée dans le cadre d’une perte de poids. Les plus gourmands l’accompagneront de fromage frais. Nos assaisonnements préférés pour la soupe de courgettes ?
- Le basilic
- La vache qui rit
Le velouté de carottes
Les bienfaits de la carotte sont indiscutables : elle est riche en carotènes, fibres, vitamines A, B6 et K. En plus de favoriser le transit intestinal, elle est dotée d’un bon pouvoir antioxydant. Très facile à réaliser, le velouté de carottes ne demande pas plus de trois ingrédients : des carottes, un oignon et de la crème fraîche allégée (que vous pouvez aisément remplacer par de la crème de coco pour plus de légèreté). Comment assaisonner le velouté de carottes ?
- Avec du gingembre et du miel
- Avec du lait de coco et de la coriandre
- Avec du poireau et du curry
La soupe de champignons
Vous avez dit réconfort ? Nous avons la recette parfaite : la soupe de champignons ! Des champignons de Paris frais, du kiri et du bouillon de légumes… Le tour est joué ! Les champignons contribuent à renforcer nos défenses immunitaires. Ils nous rendent plus résistants contre les virus et ils nous aident à lutter contre la fatigue, surtout en hiver. Nos idées d’assaisonnement pour la soupe de champignons ?
- Avec du parmesan
- Avec des châtaignes
- Avec du curry
Le velouté de potiron
Il n’y a rien de plus facile que de faire le plein de vitamines en hiver avec le potiron ! On l’apprécie pour son goût si particulier : une saveur beurrée et légèrement sucrée. On le partage en famille et il ravit aussi bien les enfants que les parents ! Riche en bêta carotène, le potiron regorge de vitamines C et E. C’est un excellent allié pour votre peau et pour la santé ! Vous pouvez aussi varier les plaisirs avec ses multiples variétés comme la courge butternut, la citrouille ou le potimarron. Ajoutez-y un peu de gingembre ou d’emmental, selon votre goût. On l’apprécie :
- Avec des œufs de caille pochés
- Avec du lait de coco
- Avec des croûtons à l’ail
Le velouté de brocolis
L’hiver s’installe petit à petit et avec lui on a envie de rester douillet. Fibres, vitamines, potassium, le velouté de brocolis va vous réconforter. De quoi booster votre corps et votre santé ! Vous pouvez l’accompagner d’autres légumes pour le rendre plus consistant et l’agrémenter avec différents fromages.
Parmi eux, nous avons sélectionné :
- Le bleu
- Le gorgonzola
La soupe de pommes de terre
Vous connaissez plus gourmand qu’une soupe de pommes de terre ? Elle ne vous prendra que quelques minutes de préparation : des pommes de terre, du bouillon de légumes et un oignon. La soupe de pommes de terre apporte de nombreux bienfaits : elle booste notamment l’organisme contre la fatigue grâce à sa teneur en vitamines A, B et C. Les pommes de terre contiennent des quantités importantes de fibres qui aident à réduire la quantité de cholestérol dans le sang. A vos tabliers ! Nos péchés mignons avec la soupe de pommes de terre :
- L’avocat
- Le hareng fumé ou le saumon fumé
La soupe de chou-fleur
Boudé à cause de son odeur, le chou-fleur est pourtant une très bonne source de nutriments ! Il protège l’organisme d’un grand nombre de désagréments grâce à ses vitamines A, B1, B9, et C ! Très facile à réaliser, la soupe de chou-fleur se conjugue aussi bien avec le curry, qu’avec la noix de muscade, ou le lait de coco ou encore le gingembre. Il serait dommage de s’en priver ! Nos idées d’accompagnements pour la soupe de chou-fleur :
- La tomate
- Le chou de Bruxelles et le curry
Le velouté de poireaux
Le velouté de poireaux est un classique des longues soirées qui nous rapprochent de l’hiver. Crémeux et délicat, il réchauffe le corps et le cœur. Il est aussi une vraie source de fibres, vitamines et minéraux. Nos idées pour y ajouter encore plus de goût :
- Le boursin
- Le citron et la marjolaine
- Le fromage de chèvre
Chez LMP Santé, nous vous proposons un accompagnement personnalisé avec un coach expert en nutrition qui vous guidera tout au long de votre processus de perte de poids.
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