Pour combattre ou prévenir activement la chute des cheveux, il est indispensable de bien les nourrir de l’intérieur. Les excès alimentaires, comme les carences, menacent la santé du cheveu et sa durée de vie. Voici quelques astuces pour contrer ce phénomène qui s’aggrave avec l’âge, la ménopause ou encore l’anémie.
Stop aux sucres raffinés
Les aliments riches en sucres raffinés, dont l’index glycémique est élevé, sont à proscrire de votre assiette. Le sucre passe en effet très rapidement dans le sang, ce qui entraîne une libération de sébum et le dépôt d’impuretés sébacées sur le cuir chevelu. Limitez notamment votre consommation en sucre de table (que l’on met dans son café par exemple), pain blanc, confiseries, sodas… Préférez-leur le pain complet, les pâtes, le chocolat noir, le riz brun…
La vitamine B, pour fortifier les cheveux
Les vitamines du groupe B stimulent la fabrication de kératine, une protéine essentielle à la formation des cheveux. Pour des cheveux plus épais et plus forts, optez pour les poissons gras, le foie, le jaune d’œuf, les céréales complètes… Le truc en plus ? Saupoudrez vos plats de levure de bière, extrêmement riche en vitamine B, à raison de 2 grammes par jour.
Les protéines, pour renforcer la structure des cheveux
Des cheveux qui deviennent plus fins au fil du temps pourraient bien cacher une carence en protéines. Ils sont essentiellement constitués de kératine, une protéine composée de deux acides aminés soufrés : la méthionine et la cystéine. On retrouve ces acides aminés dans des aliments riches en protéines comme le thon, la sole, les fromages à pâte dure et molle, le jambon cuit, le poulet, la viande bovine, les œufs…
Magnésium et zinc, pour lutter contre la chute des cheveux
Le magnésium est indispensable à la fabrication de la kératine. On le trouve surtout dans le chocolat noir, les légumes secs, les céréales complètes, les noix, le germe de blé… Attention, le magnésium étant un puissant laxatif, il est recommandé de ne pas dépasser 450 mg par jour pour un homme et 350 mg par jour pour une femme.
Le zinc, qui contribue lui aussi à la croissance des cheveux, doit également être présent en quantité suffisante dans l’organisme. Privilégiez les huîtres, les crustacés, le foie…
Le fer, pour améliorer l’oxygénation des follicules pileux
Le fer est essentiel au métabolisme des globules rouges, chargés de transporter l’oxygène jusqu’aux cellules. Pour des cheveux en pleine santé, pensez aux moules et coquillages, au boudin noir, au foie de bœuf, au cacao ou encore à la farine de soja. Les décoctions de prêle, chargée en fer et en soufre favorisent également la pousse des cheveux.
Source de l’image à la Une : Flickr (Beks)